День российской печати

День российской печати — 13 января

Средства массовой информации (СМИ) играют важную и ответственную роль в оповещении людей о происходящих событиях, освещении новостей, политической и общественной жизни страны. Их неотъемлемой частью является пресса.

День российской печати

День российской печати — 13 января

По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Печатное дело объединяет множество профессий. Наиболее важны и востребованы среди них издатели, журналисты, редакторы. Специалисты обеспечивают выход книг, журналов, сборников, альманахов и газет на бумажных и цифровых страницах. В России принадлежность к области книгоиздания определяет государственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения». Желающие работать в данном виде СМИ должны получить образование в профильном учебном заведении.

pressa-1

Читайте также:

День журналиста
День журналиста
Всемирный день телевидения
Всемирный день телевидения

 

 

 

 

 

 

13 января в истории.

События:
1510 Падение Пскова и присоединение его к Московскому государству.
1610 Галилео Галилей открывает четвертый спутник Юпитера, который называет Каллисто.
1728 Академия наук приступает к изданию газеты «Санкт-Петербургские ведомости».
1810 В Петербурге торжественно открывается Государственный совет — высшее законосовещательное учреждение царской России, созданное по проекту М.М. Сперанского в результате преобразования существовавшего с 1801 года Непременного совета.
1869 В России впервые открывается подписка через почту на периодические издания.
1872 В этот день в Петербурге главной физической обсерваторией был выпущен первый метеорологический бюллетень.
1874 В царствование Александра II в связи с общим обновлением русской общественной жизни встает и вопрос реформы воинской повинности. В этот день вступает в силу устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск. При Петре I все сословия привлекались к военной службе: дворянство поголовно, податные сословия — поставкой рекрутов. Когда в XVIII веке дворяне постепенно были освобождены от обязательной службы, рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, причем беднейших, так как богатые могли откупаться, нанимая за себя рекрута. Бедные семьи разорялись, так как лишались кормильцев — ведь срок службы составлял 25 лет. По новому закону призывались все молодые люди, достигшие 21 года. Правительство определяло необходимое число новобранцев и по жребию из всех призывных брало только это число. Остальные зачислялись в ополчение. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 лет в строю и 9 лет в запасе. Выйдя в запас, солдат лишь время от времени призывался на учебные сборы, которые не препятствовали его частным занятиям или крестьянскому труду. Воинская служба в результате стала не сословной повинностью, а священным гражданским долгом защиты отечества.
1953 В Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей» (уголовное дело против группы высокопоставленных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров).
1962 Кутюрье Ив Сен Лоран в Париже представил свое изобретение — колготки.
Люди:
1622 Родился Жан-Батист Мольер (Поклен), французский поэт и актер, создатель классицистической комедии.
1849 Родился Василий Образцов, основатель русской терапевтической школы
1878 Родился Василий Шульгин, монархист, лидер правого крыла в Государственной думе. Он был одним из тех, кто принимал отречение Николая II, кроме того, одним из создателей Белой армии (записался в нее 29-м по счету).
1954 Родился Алексей Глызин, певец.