Международный день поддержки жертв преступлений

Международный день поддержки жертв преступлений — 22 февраля

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Международный день поддержки жертв преступлений

Международный день поддержки жертв преступлений — 22 февраля

Общество выработало нормы поведения человека, которые основаны на морали, представлениях о ценностях и рисках. Они закреплены в системе правовых отношений между гражданами и государством и постоянно совершенствуются. Нарушение законодательства зачастую ведет к невосполнимым потерям. К таковым относится утрата здоровья, жизни. Для обращения внимания общества, правительств на проблемы жертв преступлений создан международный праздник.

Serghey_Gorshkov_www.pixanews.com_

В Международный день поддержки жертв преступлений в разных странах проводятся образовательные мероприятия, общественные акции, «горячие линии», конференции, сбор средств в поддержку жертв преступлений, инициированные, в основном, правозащитными и общественными организациями с привлечением представителей властных и правозащитных структур. Также распространена практика принятия законов в пользу потерпевших именно в этот день.

По итогам 2014 года мошенничество – самое распространенное экономическое преступление в России

Декриминализация – отмена уголовной ответственности за совершение преступления. Ее связывают с исчезновением общественной опасности действий.

Читайте также:

Международный день ненасилия
Международный день ненасилия
Международный день борьбы с коррупцией
Международный день борьбы с коррупцией