День кита

День кита — 19 февраля

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

День кита

День кита — 19 февраля

Цель праздника – привлечение внимания общества, правительств стран к проблемам защиты морских млекопитающих.

На планете сохранилось 119 видов морских млекопитающих. Большая часть находится на грани исчезновения. Их уничтожение длится более 200 лет.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…

0_85280_1a55ba4_orig


Длина кашалота достигает 20 метров, вес мозга – 8 кг. Он может нырять на большую глубину и обходиться без воздуха до 2-х часов.

Читайте также:

Всемирный день животных
Всемирный день животных
День медведя
День медведя