День ОМОНа В России

День ОМОНа В России — 3 октября

День ОМОНа в РоссииВ любой стране функционирует система контроля правопорядка, расследования совершённых преступлений. Существует необходимость предотвращать нарушение законодательства, охранять общественный порядок. Для этого созданы специальные государственные структуры. Их служащим посвящён профессиональный праздник.

 

День ОМОНа В России — 3 октября

ОМОН — это специальные подразделения полиции, декларируемое предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооружённых преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России.

Изначально ОМОН был создан в 12 городах СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига), после распада Советского Союза, из всех российских городов ОМОН был только в Москве и Санкт-Петербурге. Только позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и др.). К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением выше 500 тысяч.