День судебного пристава в России

День судебного пристава в России — 1 ноября

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

День судебного пристава в России — 1 ноября
День судебного пристава

Судебные приставы играют немаловажную роль в государственном устройстве. Без этой системы невозможно становление и развитие правового государства. Именно людям, которые обеспечивают порядок функционирования судов, исполнение их решений и постановлений, и посвящен этот профессиональный праздник России.

В наше время профессия судебных приставов является достаточно востребованной. Это должностные лица, состоящие на государственной службе. Они осуществляют пропускной режим в судах РФ, охраняют их помещения, разыскивают должников, их имущество, исполняют решения судов в принудительном порядке, осуществляют хранение и реализацию имущества, изъятого у должников и исполняют другие функции, закрепленные на законодательном уровне.

Судебные приставы могут описать домашних животных как имущество должника. Подобная ситуация случилась в Приморье, где долг в размере почти 17 000 рублей с коммерсанта был взыскан благодаря щенку хаски. Судебные приставы решили описать его как имущество. В связи с этим долг был возмещен в полной мере.

 

За 2014 год ФССП увеличила бюджет государства на 125 млрд. рублей.