Международный день спички

Международный день спички — 2 мартаanimatedGIF

Трудно представить жизнь человека без огня. Он согревает в холод, помогает готовить горячую пищу, создает уют в жилище. Раньше его добывали с большим трудом – трением и высеканием. После появления спички задача упростилась. Этому крошечному, но такому необходимому изобретению человека для добычи огня посвящен отдельный праздник.

136

Международный день спички — 2 марта

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались.

В России первые спички появились в 1830 году. Их производство наладилось лишь к 1848 году.

0_1417bf_a1b3c3a_orig

Кстати, в нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

animatedGIF

Читайте также:

День леденцовых петушков
День леденцовых петушков
День рождения лотереи
День рождения лотереи