Международный день кукольника

Международный день кукольника — 21 марта

Искусство существует с древних времен. Оно имеет множество направлений. Одно из них – кукольный театр. Актеры управляют марионетками, создавая иллюзию самостоятельных действий персонажа. Для повышения престижа, популярности спектаклей и профессии кукольника создан международный праздник.

Международный день кукольника

Международный день кукольника — 21 марта

А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».

Donetsk_teatr_kukol_02

Кукольный театр на воде – вьетнамская традиция, которая сформировалась к XI веку н.э. Он появился на севере страны, в деревнях у дельты реки Хонгха. Крестьяне использовали такое развлечение в период наводнений. Персонажей делали из дерева, покрывали лаком. Представление проводилось в неглубоком бассейне.

Вага – устройство для управления марионеткой.