День Балтийского моря

День Балтийского моря — 22 марта

История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.

Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.

День Балтийского моря

День Балтийского моря — 22 марта

Балтийское море глубоко врезается в материк. С Атлантическом океаном оно соединяется узкими проливами. Поэтому водообмен и естественное очищение происходит очень медленно. Берега множества стран – России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Финляндии, Швеции, Дании – омываются этими водами.

Быстрый рост развития науки и техники ведет не только к улучшению показателей жизни человека, но и к увеличению производства и промышленности. Это влечет за собой загрязнение окружающего мира, атмосферы и водоемов.

Так, в нашей стране празднование Дня Балтийского моря проходит в Санкт-Петербурге, где организаторами и инициаторами проведения данного праздника выступают общественные экологические организации при активной поддержке представителей власти и бизнеса.

Baltiyskoe_more_photographiya_1

Балтийское море издавна служит объединяющим путем между Европой и Азией. Количество судов, которые транспортируют грузы, постоянно увеличивается. Строятся новые нефтеналивные порты. В то же время меры по охране окружающей среды не соответствуют требуемым нормам.

Читайте также:

Всемирный день водных ресурсов
Всемирный день водных ресурсов
Международный день черного моря
Международный день черного моря