Европейский день парков

Европейский день парков — 24 мая

Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки (первые из почти трех сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы) — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

Этот экологический праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

Европейский день парков

Европейский день парков — 24 мая

Праздник учредила Федерация «ЕВРОПАРК» в 1999 году. Дата приурочена к возникновению первого из 9 национальных парков Швеции в 1909 году. Праздник был основан с целью подчеркнуть необходимость садов, рощ с аллеями, цветников и других озелененных территорий. Ведь они приносят людям радость и служат местом для отдыха от современного ритма жизни.

b9e315ce76cc7d96d08348f70ae71c2a

Ежегодно члены «ЕВРОПАРКА» придумывают программу проведения праздника, на подготовку которой иногда уходит 9-10 месяцев. Событие освещают местные, региональные, национальные и европейские СМИ. В этот день проводятся мероприятия, на которых обсуждается защита заповедных территорий и сохранение естественной природной красоты как культурного достояния. Ежегодно этому событию посвящают три дня до и после 24 мая.


Смотрите также:

День работников леса
День работников леса
Всемирный день охраны мест обитания
Всемирный день охраны мест обитания