День пограничника

День пограничника — 28 мая

Красиво поздравить с Днем Пограничника!favorites

Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.

День пограничника

День пограничника — 28 мая

И сейчас охрана границ в государстве ведется на всех рубежах сразу:  на воде, на суше, и в воздухе.  Покой страны везде оберегают неусыпные часовые. Итак, профессия пограничника действительно «опасна и трудна», а значит —  заслуживает всеобщего уважения.  Именно поэтому жители разных стран повсеместно отмечают этот праздник: Армения – 26 апреля, Молдова летом, 10 июня, а Казахстан – ближе к бывшей советской дате праздника, 18 мая.

День пограничника

Чтобы стать пограничником в Российской Федерации, необходимо пройти срочную службу (по призыву) или закончить учебные заведения ФСБ РФ. Флот также привлекается к выполнению функций охраны пределов территории, экономической зоны и шельфов. Военные должны освоить вооружение, материально-техническую базу, знать уставы, законы, нормативные акты и инструкции, пользоваться средствами связи, аппаратурой для наблюдения.

Читайте также:

День моряка-подводника в России
День моряка-подводника в России
День пожарника
День пожарника