Всемирный день свободы печати

Всемирный день свободы печати — 3 мая

Труд журналистов и репортеров подчас не менее сложный и опасный, чем работа сотрудников МЧС. Ведь каждый день представители СМИ добывают правду в различных горячих точках, рискуя своим здоровьем и иногда даже жизнью. Но не только природные катаклизмы и военное положение угрожают бесстрашным журналистам. Мировая история содержит немало примеров того, как люди, преданные своей профессии, подвергались ужасающим репрессиям и гонениям со стороны власти лишь за то, что рассказывали миру неудобную для политиков правду. Именно поэтому в наши дни так высоко ценится свобода слова и печати. Ей посвящен международный праздник.

Всемирный день свободы печати

Всемирный день свободы печати — 3 мая

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Нам необходимо укрепить нашу решимость обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире. И каждый год этот День посвящен определённой теме.

Во времена Великой Отечественной войны было немало репортеров и журналистов, защищавших Родину и приносивших новости с мест боевых действий. Один из них, Иосиф Уткин, являлся сотрудником фронтовой газеты под названием «На разгром врага». Погиб он в авиационной катастрофе в конце 1944 года.

Читайте также:

День российской печати
День российской печати
Международный день резервного копирования
Международный день резервного копирования