Международный день балалайки

Международный день балалайки — 23 июня

Балалайка как особый музыкальный инструмент, выступающий одним из сакральных атрибутов жизни русского народа, существует уже несколько столетий. Народные мотивы в искусстве набирают популярность, из-за чего все больше музыкантов осваивают игру на балалайке, гармони, гуслях.

animatedGIF

Международный праздник всех поклонников «трехструнной», плотно закрепившийся в календаре торжественных событий русского народа, был учрежден с целью уважить труд и творчество музыкантов-народников, делающих весомый вклад в популяризацию богатой русской культуры.

Международный день балалайки

Международный день балалайки

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

день балалайки

Изначальное название данного трехструнного инструмента – балабайка. Слово происходит от animatedGIFсродных ему «балабонить», «балагурить», то есть вести беседу о чем-то праздном. Отсюда главная функция балалайки – развлекать и веселить людей.

Этот музыкальный инструмент любит сухость. Поэтому счастливые обладатели балалайки знают, что мочить ее, а также проветривать комнату, в которой она находится, в дождливую погоду строго запрещено.

Читайте также:

Всемирный день театра
Всемирный день театра
Международный день джаза
Международный день джаза