Всемирный день океанов

Всемирный день океанов — 8 июня

Целых три четверти нашей планеты занимает мировой океан, являющийся средой обитания для бесчисленного множества живых существ. Кроме подводных жителей, его ресурсы питают еще и людей. Именно океан делает Землю пригодной для жизни планетой. Процессы, протекающие в нем, определяют существование всей природы. Обратить внимание на проблемы мирового океана, повысить уровень осведомленности населения о нем и его жителях, выявить неразрывную связь человечества с подводным миром призван международный праздник.

Всемирный день океанов

Всемирный день океанов

Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.

Праздником, этот день, в широком понимании данного термина не назовешь, скорее это отличный повод, который подкрепляется практическими действиями – еще раз громогласно напомнить, о том, что существует немалая проблема загрязнения вод Всемирного океана, в число которого входят все океаны нашей планеты

день океанов

Вода этих океанов, является природными легкими нашей планеты, именно от её качества будет зависеть то, насколько чистым воздухом будем дышать мы и наши дети. Одна из важнейших частей биосферы, которая нам приносит собой не только качественный кислород, но и незаменимые для нас лекарственные препараты. И, конечно же, продукты питания, равных которым, по своей витаминной ценности для организма, на суше, просто не найти.

Океан способен поглощать более 30-ти процентов производимого населением Земли углекислого газа, что помогает нейтрализовать последствия глобального потепления.

Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.

Читайте также:

Всемирный день черепахи
Всемирный день черепахи
День эколога
День эколога