Всемирный день ветра

Всемирный день ветра — 15 июня

Цель проведения праздника — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Всемирный день ветра

Всемирный день ветра

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

Энергия ветра – альтернатива нефти, углю, природному газу и другому ископаемому топливу. Она многочисленная, возобновляемая, распространенная, не создает выбросов водяных паров, метана и других парниковых газов в процессе эксплуатации и использует мало земли.

Если бы океанские волны не гасили энергию ветра, то он достигал бы такой силы, что сдул с поверхности планеты все.

Всемирный день ветра

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии».


Самое ветреное место России – мыс Наварин. Здесь бывают порывы ветра скоростью 50-60 м/с.

Читайте также:

Международный день семей
Международный день семей
Всемирный день Солнца
Всемирный день Солнца