День образования российского казначейства

День образования российского казначейства — 8 декабря

История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. А зарождение этой службы произошло еще во времена Древней Руси, когда при княжеских и боярских дворах появилась должность казначея – хранителя материальных ценностей (т.е. казны). В связи с объединением русских княжеств в одно государство и соответственно расширением его границ, изменился и объем ценностей и требования к их сохранности. Так, в 15 веке в период правления Ивана III появились казенные дворы.

День образования российского казначейства

День образования российского казначейства — 8 декабря

Чем эффективнее происходит развитие казначейства в РФ, тем целостнее работает финансовая система регионов, а следовательно, городов, поселков и сел, входящих в их состав. Сотрудникам, обеспечивающим прозрачность бюджетных расходов на территории России, посвящен этот праздник.

Казначейство России имеет собственный гимн, написанный И. Грибулиной и исполненный И. Кобзоном.

 

 

8 декабря в истории.

События:
1854 Папа римский Пий IX провозгласил догмат непорочности девы Марии.
1941 США объявили войну Японии.
1974 На референдуме большинство населения Греции проголосовало против восстановления в стране монархического строя.
1987 В Вашингтоне Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и президент США Р. Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. СССР по договору должен был уничтожить 1752 ракеты, США — 859.
1999 В Кремле президент России Борис Ельцин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали Союзный договор.
Люди:
1542 Родилась Мария Стюарт, шотландская королева (1542—1567 годы). …Неразумная политика королевы привела к восстанию шотландской знати, что вынудило ее отречься от престола и бежать в Англию. Там по приказу английской королевы Елизаветы I она была заключена в тюрьму. Замешанная в ряде католических заговоров, Мария Стюарт была предана суду и казнена.
1626 Родилась Кристина, королева Швеции (1632—1654). …Тянувшаяся к знаниям и искусствам королева приглашала к своему двору выдающихся иностранных писателей, музыкантов, ученых. Философии ее учил сам Рене Декарт. За ум и образованность Кристину прозвали Минервой Севера. При ней стала издаваться первая шведская газета, впервые была создана общегосударственная система образования, поддерживались наука и литература, были даны привилегии городам, развивались торговля, промышленное производство, горное дело. В то же время она раздавала коронные земли дворянам, стремилась создать роскошный двор, который страна не могла себе позволить и не хотела этого. Спустя десять лет после самостоятельного правления страной она отреклась от престола и покинула страну.
1708 Родился Франц I, император Священной Римской империи (1745—1765 годы).
1853 Родился писатель-летописец Москвы Владимир Гиляровский.
1864 Родился Анатолий Леонидович Дуров, основатель знаменитой цирковой династии.
1865 Родился Ян Сибелиус, финский композитор, глава национальной музыкальной школы, крупнейший симфонист.
1886 Родился Диего Ривера, мексиканский живописец.
1934 Родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, народная артистка СССР.