Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства — 2 декабря

В ряде государств существуют взаимоотношения, которые во многом соответствуют рабовладельческому строю. Человек оказывается собственностью. С ним обращаются по личному усмотрению, лишая базовых прав. Подобный порядок наносит психологический ущерб для эксплуатируемого. Экономика страдает от отсталых форм производства, вытеснения инновационных технологий, низкой производительности и оплаты труда или отсутствия таковой.

Отмена рабства

Отмена рабства

Ведь борьба с рабством в мире ведется со дня его возникновения. Однако, в мировой истории есть позорные страницы, когда рабство не просто процветало, но поощрялось. И даже сегодня, в наш прогрессивный век, не смотря на то, что рабство запрещено во всем мире, но оно до сих пор существует, и в его основе, как и тысячу лет назад, лежит дискриминация одного человека по отношению к другому. Принудительный труд, сексуальная эксплуатация, военный плен, семейное рабство, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов, насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах, торговля людьми и т.д. — вот современные формы рабства, искоренение которых является главной целью этого Дня.

В Российской империи рабовладельческий строй, именуемый крепостным правом, был отменён только в 1861 году.

Отмена рабства

Масштабный акт депортации и дальнейшей эксплуатации населения относится к колонизации Африки. В течение 400 лет было перемещено более 17 миллионов человек в Северную и Латинскую Америку. До 90% людей, перевозимых в кораблях, погибали в пути.