День химической безопасности

День химической безопасности — 28 апреля

Химическая индустрия – отрасль промышленности, которая активно развивается. Но химия – это источник повышенной опасности для живых существ. С целью борьбы за права человека от химической опасности создан праздник.

День химической безопасности

День химической безопасности — 28 апреля

28 апреля 1974 года, при выпуске новой партии оружия произошел пожар – на заводе загорелся недостроенный цех «готовой продукции». Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города. Хотя, по оценкам специалистов, последствия данной аварии сравнимы с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Самые опасные газы – аммиак и хлор. Первый – бесцветный, с запахом, который напоминает нашатырный спирт. Он легко контактирует с водой. Второй – зеленовато-желтого цвета, токсичный. Оба газа мгновенно действуют на дыхательную систему.

Еще одной важной и большой экологической проблемой для нашей страны является уничтожение старого химического оружия. Особенно это актуально для жителей населенных пунктов, где оно хранится с давних времен и уничтожается сегодня. Ведь остановленные военные предприятия, в советские времена занимавшиеся производством химоружия и взрывчатых веществ и заброшенные потом, сегодня угрожают нескольким регионам России. А их ликвидация требует колоссальных затрат и, следовательно, не всегда производится своевременно.