День нотариата в России

День нотариата в России — 27 апреля

Важной частью взаимоотношений между людьми, частными и государственными учреждениями является оформление и получение документов. Их наличие, достоверность содержания и подлинность подтверждают специальные организации. Они предают юридическую силу договорам и другим бумагам. Работникам таких структур посвящён профессиональный праздник.

День нотариата

День нотариата в России — 27 апреля

Первые же упоминания о нотариусах в России относятся к 12 веку, что было подтверждено при археологических раскопках в городе Старая Русса Новгородской области в 2010 году, когда была найдена берестяная грамота, по сути являющаяся нотариальным удостоверением. Среди других примеров — Псковская судная грамота 15 века, которая подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи.

Деятельность нотариусов заключалась в основном в защите имущественных прав граждан: составлении актов и свидетельствовании различных документов, утверждении и регистрации действий, связанных с передачей имущества.

Представители данной профессии должны в обязательном порядке быть гражданами РФ с образованием в области права, иметь стаж оказания услуг, пройти квалификационный экзамен. После него вручается лицензия и сдаётся присяга теми, кто этого никогда не совершал. Организация получает печать и регистрируется в Министерстве юстиции.