Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда — 28 апреля

Многие производства и виды деятельности представляют угрозу для жизни, здоровья человека и окружающей среды. Для уменьшения рисков и возможных последствий разработаны нормы, предписывающие их неукоснительное выполнение. В честь специалистов, проводящих надзор за выполнением правил безопасности, установлен профессиональный праздник — Всемирный день охраны труда.

Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда — 28 апреля

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

По оценкам Международной организации труда, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой.

Всемирный день охраны труда