Всемирный день гемофилии

Всемирный день гемофилии — 17 апреля

Кровь снабжает клетки питательными веществами, выводит продукты жизнедеятельности, участвует в механизмах иммунитета. Одна из ее важных задач – предотвращение потери крови при повреждении тканей при помощи системы свертывания. Существует заболевание, которое нарушает этот процесс – гемофилия. Чтобы обратить внимание общества на проблему, повысить информированность людей об отклонении, поддержать страждущих, учрежден международный праздник.

Всемирный день гемофилии

Всемирный день гемофилии — 17 апреля

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

gemofiliya-u-detej-3

Гемофилия возникает из-за мутаций гена в хромосоме X и передается по наследству. Она проявляется в нарушении свертывания крови. Тяжелая форма приводит к частым кровоизлияниям в мышечные ткани, суставы.

Различают три типа гемофилии – A, B, C.

Читайте также:

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья